衛生管理計画事例集
本事例集を利用してHACCPの考え方を取り入れた衛生管理に役立てましょう。
本事例集は、農林⽔産省の令和2年度「食品の品質・安全管理サポート事業」に於いて、自らの業種に該当する手引書がない小規模食品等事業者が、「原材料」「製造工程」が類似しており、「危害要因」が共通する業種の手引書を参考にして作成した【衛⽣管理計画】と【各種の記録⽤紙】を記載しております。
事業者が作成した衛⽣管理計画事例
1) ⽔産食品:⽣かき
2) ⽔産加工品:野菜昆布1cm切
3) 畜産加工品:うずら卵加工品
4) 畜産加工品:ゴーダチーズ
5) 農産加工品:切り餅
6) 農産加工品:五平餅
7) 農産加工品:切り⼲し⼤根
8) 農産加工品:冷凍いちご
9) 農産加工品:塩茹で落花⽣
10)菓子類:外郎
11)調理済み食品:醸造なめ味噌(⾦⼭寺みそ)
12)調理済み食品:昆布巻
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- 表紙 目次[982kB]
- 本文[6MB]
- 奥付[494kB]
- 正誤表[119kB]
2020年度農林水産省の「食品の品質管理体制強化対策事業」の一環として、一般財団法人食品産業センターが企画・制作したものです。