HACCP手法に関する用語説明
CP
- 見出し語
- CP
- 見出し語英語
- Control Point
- 同義語・略語
- 管理点
食品の製造工程でCCPに決めなかった多くの工程は危害に関する管理点である。その工程をCCPにしなくても、許容できないような健康上の危険性を招くことのない工程である。
また管理点では、色や風味のような品質要因、あるいは内容量の基準のようなHACCP以外の規則について管理する工程である。
参照
- HACCPこれからの食品工場の自主衛生管理 編集河端俊治/春田三佐夫 発行1992 中央法規(株)pp 363~366
- HACCPの基礎と実際 著者河端俊治 発行1997 中央法規(株) pp 108~204
- HACCP:危害分析および重要管理点教育訓練カリキュラム(第4版) 大日本水産会翻訳 pp 69