一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

一般財団法人食品産業センター

CP

HACCP手法に関する用語説明

CP

見出し語
CP
見出し語英語
Control Point
同義語・略語
管理点

食品の製造工程でCCPに決めなかった多くの工程は危害に関する管理点である。その工程をCCPにしなくても、許容できないような健康上の危険性を招くことのない工程である。
また管理点では、色や風味のような品質要因、あるいは内容量の基準のようなHACCP以外の規則について管理する工程である。

参照

  1. HACCPこれからの食品工場の自主衛生管理 編集河端俊治/春田三佐夫 発行1992 中央法規(株)pp 363~366
  2. HACCPの基礎と実際 著者河端俊治 発行1997 中央法規(株) pp 108~204
  3. HACCP:危害分析および重要管理点教育訓練カリキュラム(第4版) 大日本水産会翻訳 pp 69
PAGETOP
JFIA

一般財団法人食品産業センター