一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

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平成16年度病原微生物データ分析実験結果の紹介

最新分析実験結果の紹介

平成16年度病原微生物データ分析実験結果の紹介

微生物危害による食中毒等の事故を防ぐ為に必要な情報を提供することを目的として、専門家の方々に実験を行っていただきました。危害要因は微生物に絞り、食品製造工程での危害リストを作成していく上で、既存の文献等でデータが無いものを優先して実験を行いました。
PDF ファイルはダウンロードできますが、あくまで参考資料として取扱い下さい。

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実施者 実験課題 詳細な報告書
黄色ブドウ球菌・エンテロトキシン
(SE)
岩手大学
品川邦汎教授
農場から(集乳後の)乳処理工場までの生乳の黄色ブドウ球菌汚染とエンテロトキシン遺伝子保有

ダウンロード
(1.69MB)

黄色ブドウ球菌
サルモネラ
病原大腸菌O157
女子栄養大学
上田成子教授
Biofilm食中毒細菌に対する洗剤・殺菌剤の洗浄・除菌・殺菌効果に関する研究 ダウンロード
(597KB)
黄色ブドウ球菌
腸炎ビブリオ
東海大学
小沼博隆教授
黄色ブドウ球菌ならびに腸炎ビブリオのD値に関する研究 ダウンロード
(300KB)
サルモネラ
腸炎ビブリオ
東海大学
小沼博隆教授
栄養分の有無ならびに湿潤・乾燥環境下における病原菌の挙動に関する研究 ダウンロード
(202KB)
サルモネラ
腸炎ビブリオ
東海大学
小沼博隆教授
(プラスチック製)まな板表面に滴下したサルモネラおよび腸炎ビブリオの各種除菌操作を行ったときの消長に関する研究 ダウンロード
(1.75MB)
腸炎ビブリオ 東京海洋大学
藤井建夫教授
木村凡助教授
腸炎ビブリオ血清型O3:K6株の基礎データ構築 ダウンロード
(626KB)
カンピロバクター 財団法人 東京顕微鏡院 各種温度条件に保存した調理食品およびささ身におけるCampylobacter jejuniの消長およびささ身中のC.jejuni除菌について ダウンロード
(382KB)
病原大腸菌O157 独立行政法人 農林水産消費技術センター/独立行政法人 食品総合研究所 野菜・果物における洗浄殺菌効果の検討 ダウンロード
(345KB)
ボツリヌス菌(培養群Iの芽胞) (調整中) 容器包装詰食品の容器包装の気体透過性とボツリヌス菌の発芽・増殖及び毒素産生について(調整中)

HACCPに基づく衛生管理

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