一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

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生物的危害要因

生物的危害要因

危害要因 菌種 汚染源・感染源
病原細菌 サルモネラ属菌 ヒト・動物の糞便、食肉・食鳥肉、卵
腸炎ビブリオ 海水、魚介類
カンピロバクター・ジュジュニ/コリ ヒト・動物の糞便、食肉・食鳥肉、卵
病原大腸菌 (腸管出血性大腸菌O-157含む) ヒト・動物の糞便、食肉・食鳥肉、卵
黄色ブドウ球菌 ヒト・食鳥肉
ウエルシュ菌 ヒト・動物の糞便、食肉・食鳥肉、卵、乳
セレウス菌 穀物類、香辛料、調味料、土壌
ボツリヌス菌 土壌、魚介類、容器包装詰食品
エルシニア・エンテロコリチカ 食肉・食鳥肉、乳、カキ、生野菜
リステリア・モノサイトゲネス 食肉・食鳥肉、乳、魚介類、昆虫類
腐敗微生物 バシラス属 食品や環境
クロストリジウム属 食品や環境
シュードモナス(属) 食品や環境
乳酸菌群 食品や環境
酵母 食品や環境
ウイルス ノロウィルス 魚介類、水
A型肝炎ウイルス 魚介類、水
寄生虫 肝吸虫 淡水魚
横川吸虫 淡水魚
顎口虫 ライギョ、ドジョウ
アニサキス イルカ、サバ、その他海産魚類
旋尾線虫 ホタルイカ
トキソプラズマ 哺乳類
クリプトスポリジウム 水、ヒト
サイクロスポラ 水、果実、野菜
ジアルジア 水、野菜
病原微生物 赤痢菌 ヒトの糞便、魚介類、水、生野菜
コレラ菌 ヒトの糞便、魚介類、海水
Q熱リケッチア 牛乳

HACCPに基づく衛生管理

HACCPに基づく衛生管理

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