予測微生物学
2.新ロジスティックモデルの開発
増殖の基本モデルとして、ゴンペルツモデル、バラニーモデルが国際的によく知られ、エキスパートモデルの中でも実際に使われている(2,3)。しかし、これらはそれぞれ問題点があった(3)。そこで、藤川らは生物個体数を表すために以前から使われていたロジスティックモデルを基に新たな増殖モデルを開発した(4)。本モデルは一定温度および変動温度に対して予測可能であり、現在、液体中、固体表面および内部での大腸菌などに適用できている(5,6)。さらに牛乳中の黄色ブドウ球菌の増殖とエンテロトキシンの予測もできた(7)。 腸炎ビブリオについては上記の環境要因を考慮したモデルを別途単独に開発した。すなわち、温度以外に各種の食塩濃度および水素イオン濃度(pH)条件下での本菌増殖予測が可能である(新ロジスティックモデル(腸炎ビブリオ版)エクセルプログラム)。ただし、ここで温度は定常温度である。
サルモネラ(血清型:エンテリティディス)については本モデルを用いて実際の鶏挽き肉、液卵(殺菌および未殺菌)、牛ひき肉中での増殖を解析し、さらに変動温度下で予測することができる(8-12)。また、牛肉中での予測プログラムでは、サルモネラの初期汚染菌数がある範囲であれば、未知の初期菌数でもその増殖を予測できる(12)。
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