一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

3.増殖/死滅予測シミュレーションツール

海外における予測微生物学モデル

3.増殖/死滅予測シミュレーションツール

予測微生物学の研究成果をより普遍的なものとして提供するために,各種の環境条件の組合せによって,細菌の増殖あるいは死滅挙動をシミュレーションするソフトウェアが各国から様々な形で開発,提供されている。ここでは代表的なソフトウェアを8点紹介する。

1)ComBase Predictor (http://www.combase.cc/)

温度,pH, 水分活性(あるいは食塩濃度)の影響を考慮して,各種の細菌の増殖あるいは死滅挙動を予測シミュレートすることができる。さらに,増殖速度ならびに誘導期間の不確実性をも加味した予測が計算可能となっており,どの程度の幅で菌数変動が生じるのかを確認することができる。非常に有用なツールの一つである。

2)Prediction of Microbial Safety in Meat Products (http://dmripredict.dk)

Prediction of Microbial Safety in Meat Productsは肉製品における4種類の病原菌を対象として,過去の文献データと実験データとから,それらの挙動予測とシミュレートが可能なものである。

3)Food Spoilage and Safety Predictor (FSSP, http://fssp.food.dtu.dk)

Food Spoilage and Safety Predictor は食肉や魚における3種類の病原菌,3種類の腐敗細菌および一般生菌数の変化を予測することができる。12にも及ぶ環境因子をモデルの説明変数として採用しており,変動環境条件下においても予測を可能としている。さらにヒスタミン生成量の予測も可能である。また,現在18カ国語に翻訳されており,日本語版の提供も近々にリリースされる。本ソフトウェアはダウンロードして,個々のPC上にて実行させるものである。

4)GroPIN (http://www.aua.gr/psomas/gropin)

病原菌,腐敗菌を合わせた66種類もの細菌に対して,様々な食品環境における増殖/死滅挙動をシミュレートすることができる。各種予測モデルのデータベースも提供されている。さらに,パラメータの変動性を考慮したモンテカルロシミュレーションを実行することもできる。本ソフトウェアはダウンロードして,個々のPC上にて実行させるものである。

5)Integrated Pathogen Modeling Program (IPMP 2013, http://www.ars.usda.gov/Main/Docs.htm?docid=25312)

米国農務省農業研究所が開発した元祖予測微生物学ツールのWeb版として,機能を拡充して2013年より公開されている。変動する温度環境下における細菌の増殖/死滅挙動をシミュレートすることができる。

6)MicroHibro (http://www.microhibro.com)

MicroHibro は実験データから推定された各種の増殖パラメータを評価およびその妥当性を検証することができる。リスク評価ならびに感度分析が幾つかの基本機能を統合することで実行可能となる。さらに予測モデルのデータベースとしても利用可能である。

7)Pathogen Modeling Program (http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=11550)

予測微生物学シミュレーションツールの元祖である。種々の病原性細菌の増殖だけでなく、熱死滅や放射線照射死滅などの死滅予測も可能。Ver.7.0では牛肉を対象とした予測が可能。ダウンロードして個々のPC内で動作するソフトウェアである。

8)Sym’Previus (http://www.symprevius.org)

Sym’Previus は6種類の病原菌と13種類の腐敗菌の増殖および死滅を幾つかの食品環境において一定条件および変動条件下でシミュレートすることができる。決定論的なアプローチと確率論的なアプローチの双方を選択してシミュレートすることができる。ただし,本ソフトウェアは有償である。


参考文献

Tenenhaus-Aziza, F., and M. Ellouze. 2015. Software for predictive microbiology and risk assessment: A description and comparison of tools presented at the ICPMF8 Software Fair. Food Microbiol. 45:290-299.

HACCPの情報

HACCPの情報

PAGETOP
JFIA

一般財団法人食品産業センター