生物的危害要因
危害要因 | 菌種 | 汚染源・感染源 |
---|---|---|
病原細菌 | サルモネラ属菌 | ヒト・動物の糞便、食肉・食鳥肉、卵 |
腸炎ビブリオ | 海水、魚介類 | |
カンピロバクター・ジュジュニ/コリ | ヒト・動物の糞便、食肉・食鳥肉、卵 | |
病原大腸菌 (腸管出血性大腸菌O-157含む) | ヒト・動物の糞便、食肉・食鳥肉、卵 | |
黄色ブドウ球菌 | ヒト・食鳥肉 | |
ウエルシュ菌 | ヒト・動物の糞便、食肉・食鳥肉、卵、乳 | |
セレウス菌 | 穀物類、香辛料、調味料、土壌 | |
ボツリヌス菌 | 土壌、魚介類、容器包装詰食品 | |
エルシニア・エンテロコリチカ | 食肉・食鳥肉、乳、カキ、生野菜 | |
リステリア・モノサイトゲネス | 食肉・食鳥肉、乳、魚介類、昆虫類 | |
腐敗微生物 | バシラス属 | 食品や環境 |
クロストリジウム属 | 食品や環境 | |
シュードモナス(属) | 食品や環境 | |
乳酸菌群 | 食品や環境 | |
酵母 | 食品や環境 | |
ウイルス | ノロウィルス | 魚介類、水 |
A型肝炎ウイルス | 魚介類、水 | |
寄生虫 | 肝吸虫 | 淡水魚 |
横川吸虫 | 淡水魚 | |
顎口虫 | ライギョ、ドジョウ | |
アニサキス | イルカ、サバ、その他海産魚類 | |
旋尾線虫 | ホタルイカ | |
トキソプラズマ | 哺乳類 | |
クリプトスポリジウム | 水、ヒト | |
サイクロスポラ | 水、果実、野菜 | |
ジアルジア | 水、野菜 | |
病原微生物 | 赤痢菌 | ヒトの糞便、魚介類、水、生野菜 |
コレラ菌 | ヒトの糞便、魚介類、海水 | |
Q熱リケッチア | 牛乳 |