微生物の制御法等に関する参考書籍
食品の変敗微生物
書籍名 | 食品の変敗微生物 改訂増補 | ||
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著者・編集・監修 | 内藤茂三 | 発行年 | 2017年12月 |
発行所 | (株)幸書房 | 価 格 | 5,832円(税込) |
書籍の内容
乳酸菌、低温細菌、酵母・カビによる食品変敗のメカニズムと制御を、具体的な食品の例を通じて詳述!! 加工食品を中心にした品質クレーム・変敗品を減らすための必須書籍・発刊!!
この改訂増補版は、耐性菌とヒトへの有害性について、9章、10章を加えた。
目次
- 1章 食品変敗と原因微生物
- 1.1 食品の微生物的変敗とは
- 1.2 食品の微生物による変敗現象
- 2章 乳酸菌による食品変敗と制御
- 2.1 変敗原因菌としての乳酸菌
- 2.2 変敗原因菌としての乳酸菌の特徴
- 2.3 乳酸菌と食品変敗
- 2.4 乳酸菌による食品工場の汚染
- 2.5 乳酸菌と共生微生物による食品変敗
- 2.6 乳酸菌による工場の汚染防止と制御
- 3章 Bacillus属細菌による食品変敗
- 3.1 Bacillus属細菌による食品変敗の特徴
- 3.2 Bacillus属細菌による食品変敗現象
- 3.3 Bacillus属細菌の菌種別性質
- 3.4 食品および食品工場のBacillus属細菌の汚染と防止
- 3.5 食品工場でのBacillus属細菌汚染防止と制御
- 4章 嫌気性耐熱性芽胞細菌による食品変敗
- 4.1 嫌気性耐熱性芽胞細菌
- 4.2 食品の嫌気性膨張変敗制御
- 4.3 嫌気性耐熱性芽胞細菌の制御
- 4.4 微生物の増殖に及ぼす酸化還元電位の影響
- 5章 Micrococcus属細菌による食品変敗と制御
- 5.1 Micrococcus属細菌による食品変敗の特徴
- 5.2 Micrococcus属細菌による食品変敗現象
- 5.3 食品および食品工場のMicrococcus属細菌の汚染
- 5.4 Micrococcus属細菌の性質と検査法
- 5.5 食品および食品工場のMicrococcus属細菌の制御
- 6章 低温性細菌による食品腐敗
- 6.1 低温性細菌の性質
- 6.2 低温性細菌による食品変敗の特徴
- 6.3 低温性細菌の種類
- 6.4 低温性細菌による食品変敗現象
- 7章 酵母による食品変敗と制御
- 7.1 食品中の酵母の特徴
- 7.2 食品変敗酵母の種類と特徴
- 7.3 酵母の種類別による食品変敗現象
- 7.4 酵母による食品変敗現象
- 7.5 食品工場での酵母汚染防止と制御
- 8章 カビによる食品変敗と制御
- 8.1 食品変敗原因カビの性質と種類
- 8.2 カビによる食品変敗現象の特徴
- 8.3 カビの種類別に見た食品変敗現象
- 8.4 菓子類のカビによる変敗現象
- 8.5 パン類のカビによる変敗現象
- 8.6 食肉類のカビによる変敗現象
- 8.7 カビの生育防止技術”
- 9章 食品保存料および殺菌剤の耐性菌による食品変敗と制御
- 9.1 食品保存料および殺菌剤の耐性菌
- 9.2 食品変敗に関与する保存料や殺菌剤耐性菌の分布
- 9.3 保存料および殺菌剤耐性菌による食品変敗
- 9.4 食品保存料の耐性菌
- 9.5 殺菌剤の耐性菌
- 9.6 食品耐性菌による変敗防止
- 10章 ヒト感染性微生物による食品変敗と制御
- 10.1 ヒトと微生物
- 10.2 食品工場を汚染するヒト感染性カビ
- 10.3 食品工場のカビが原因で起きるヒトの病気
- 10.4 食品変敗に関与するヒト感染性カビ
- 10.5 ヒト感染性カビによる食品変敗防止技術
- 10.6 ヒト感染性細菌による食品変敗
- 10.7 ヒト感染性微生物による食品変敗防止