HACCP導入に役立つ書籍等の紹介
食品衛生検査指針 微生物編 2015
書籍名 | 食品衛生検査指針 微生物編 2015 (B5判1048ページ) | ||
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著者・編集・監修 | 厚生労働省 監修 | 発行年 | 2015年03月31日 |
発行所 | (社)日本食品衛生協会 | 価 格 | 29,160円(税込) |
書籍の内容
公定検査法(告示、通知等)のほか、国内で食品の微生物検査をするにあたり、標準法として広く認められている検査法についても詳細に解説。新しい手法も盛り込み、食品の微生物検査の最新の技術書。告示、通知も収載。
目次
- 第1章 総 論
- 1 検査を行う施設の管理
- 2 微生物基準とサンプリングプラン
- 3 食品検査とは
- 4 試験法導入にあたっての注意点
- 5 精度管理
- 6 微生物試験における検体の取扱い
- 7 微生物試験における基本的事項
- 第2章 細 菌
- 1 総 論
- 2 衛生指標菌
- 3 下痢原性大腸菌
- 4 サルモネラ
- 5 エルシニア
- 6 腸炎ビブリオおよびその類縁菌
- 7 カンピロバクター
- 8 黄色ブドウ球菌
- 9 リステリア
- 10 セレウス菌
- 11 ボツリヌス菌
- 12 ウェルシュ菌
- 13 赤痢菌
- 14 チフス菌,パラチフスA 菌
- 15 コレラ菌
- 16 乳酸菌,ビフィズス菌
- 17 クロノバクター属菌
- 第3章 真 菌
- 1 総 論
- 2 各 論
- (1) ノロウイルス
- (2) サポウイルス
- (3) アストロウイルス
- (4) アイチウイルス
- (5) ロタウイルス
- (6) ヒトアデノウイルス
- (7) エンテロウイルス
- (8) 糞便系ファージ
- (9) A 型肝炎ウイルス
- (10) E 型肝炎ウイルス
- (11) ネコカリシウイルス
- (12) マウスノロウイルス
- 第5章 寄生虫
- 1 総 論
- 2 原虫類
- 3 寄生蠕虫類
◆通則
◆試験法各条
●巻末資料 微生物試験法に係る告示・通知