一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

一般財団法人食品産業センター

平成19年度病原微生物データ分析実験結果の紹介

最新分析実験結果の紹介

平成19年度病原微生物データ分析実験結果の紹介

微生物危害による食中毒等の事故を防ぐ為に必要な情報を提供することを目的として、専門家の方々に実験を行っていただきました。危害要因は微生物に絞り、食品製造工程での危害リストを作成していく上で、既存の文献等でデータが無いものを優先して実験を行いました。
PDF ファイルはダウンロードできますが、あくまで参考資料として取扱い下さい。

(PDFファイルの閲覧には、 Adobe Reader が必要です。)

実施者 実験課題 詳細な報告書
腸炎ビブリオ 東京農工大学大学院
藤川 浩 教授
各種環境条件下における腸炎ビブリオの増殖解析と予測

ダウンロード
(686KB)

HACCPに基づく衛生管理

HACCPに基づく衛生管理

PAGETOP
JFIA

一般財団法人食品産業センター