一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース
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まずは整理整頓から
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HACCPの効果的運用
一般的衛生管理プログラム
【Environment】施設・環境
【Machine】装置・設備・器具
【Material】原材料
【Man】「人」の衛生管理
【Method】食品等の取扱方法
【Measure】検査
HACCP導入のための7原則12手順
HACCP導入のための7原則12手順
手順1 HACCPチームの編成
手順2 製品説明書の作成
手順3 意図する用途及び対象となる消費者
手順4 製造工程一覧図の作成
手順5 製造工程一覧図の現場確認
手順6 危害要因分析
手順7 重要管理点(CCP)の決定
手順8 管理基準の設定 手順9 モニタリング方法の設定
手順10 改善措置の設定
手順11 検証方法の設定
手順12 記録と保存方法の設定
手順ポイントの紹介
参考
引用・参考文献
教材の執筆をいただいた先生
食品製造・加工事業者のためのよくわかる高度化基盤整備事項解説(2015年版)
食品製造・加工事業者のためのよくわかる高度化整備基盤事項解説(2015年版)PDFダウンロード
HACCP基盤強化のための衛生・品質管理実践マニュアル(2014年版)
HACCP実践のための一般的衛生管理マニュアル(2000年版)
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物理的危害要因の一覧
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化学的危害要因の一覧
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生物的危害要因の一覧
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2019年2月28日までに移行
NP:National Programme
FCP:Food Control Plans
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2018年6月30日までに移行
NP:National Programme
FCP:Food Control Plans
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2017年6月30日までに移行
NP:National Programme
FCP:Food Control Plans
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