一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

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記録から学ぶ衛生・品質管理

記録から学ぶ衛生・品質管理

2018年6月13日に食品衛生法の一部を改正する法律が公布され、「HACCPに沿った衛生管理」が制度化されました。これにより、衛生管理計画を作成し、それに沿って適切に管理されたことを、記録に残すことが必要となります。記録する事項が、いま以上に増えることが予想されます。記録から学ぶ衛生・品質管理」は、実際に作業や記録をする方が、その記録がどうして必要なのか納得して取り組むために、食品安全や衛生、品質に関して、記録の意義や考え方を解説したものです。 本資料は、2018年度農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」により作成いたしました。

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 全  頁:(1)~(12)[4.77MB]             ダウンロード

 (1)表紙・目次・簡略化した記録のしかたについて[0.57MB]   ダウンロード

 (2)重要な管理項目(CCP)[1.03MB]            ダウンロード

 (3)一般衛生管理:施設設備の衛生管理[1.41MB]        ダウンロード

 (4)一般衛生管理:使用水の衛生管理[0.59MB]         ダウンロード

 (5)一般衛生管理:ねずみ・害虫の防除[0.68MB]        ダウンロード

 (6)一般衛生管理:排水・廃棄物の管理[1.01MB]        ダウンロード

 (7)一般衛生管理:食品の衛生的取扱い[0.45MB]        ダウンロード

 (8)一般衛生管理:回収と廃棄[0.35MB]            ダウンロード

 (9)一般衛生管理:検証と振り返り[1.29MB]          ダウンロード

 (10)一般衛生管理:情報の提供[0.39MB]            ダウンロード

 (11)一般衛生管理:従業員の衛生管理・教育訓練[0.90MB]    ダウンロード

 (12)一般衛生管理:その他[0.61MB]              ダウンロード

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記録から学ぶ衛生・品質管理の監修にご協力いただいた皆様

平成30年度農林水産省「食品の品質管理体制強化対策事業」品質管理体制強化対策検討委員会

座長 湯川 剛一郎 湯川食品科学技術士事務所 所長
委員 荒木 惠美子 学校法人 東海大学 客員教授
委員 小川 美香子 国立大学法人 東京海洋大学 准教授
委員 小暮 実 NPO法人食品保健科学情報交流協議会 常任理事
委員 等々力 節子 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品安全研究領域長
委員 豊福 肇 国立大学法人 山口大学 共同獣医学部 教授
委員 森 哲也 一般財団法人 東京顕微鏡院 微生物検査部 技術専門係長

(五十音順、敬称略)

【お問い合わせ先】
  • 一般財団法人 食品産業センター 技術環境部
  • TEL:03-3224-2378
  • FAX:03-3224-2398
  • 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

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