平成26年度農林水産省補助事業「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」

※この資料は小久保講師、加藤講師、農林水産省のご厚意により公開いたしますのでご活用ください。なお、著作権にはご配慮いただきますようお願い申しあげます。

◆研修内容(全会場共通)9:30~16:30(受付開始9:10)

第1部

  • 研修:「HACCPシステムの概要&その基盤となる一般的衛生管理~特に食中毒微生物の管理を目的として~」
  • 講師:小久保彌太郎氏((公社)日本食品衛生協会 学術顧問)

第2部

  • 研修:「地域自治体の取組紹介」
  • 講師:各自治体食品衛生担当者様

第3部

  • 研修:「高度化基盤整備とHACCPの実施、マネジメント体制構築のポイント~現場実践の成功例の紹介~」
  • 講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)

※昼食は各自ご用意ください。また、研修会場内で飲食に制限(飲料は可、食事は不可等)がある場合がございます。詳細は各会場の案内、参加証をご確認ください。

◆小久保彌太郎氏(第1部講師)の紹介

日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、(公社)日本食品衛生協会学術顧問。獣医学博士。
 (公社)日本食品衛生協会→http://www.n-shokuei.jp/

◆加藤光夫氏(第3部講師)の紹介

日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
 (株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/

※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にて最終確認をお願いいたします。

≪開催日及び会場≫

開催地 開催日程 会場 チラシ 募集
状況
秋田県
(秋田市)
平成26年
9月11日(木)
秋田県JAビル 概要 終了
宮城県
(仙台市)
平成26年
9月12日(金)
仙台国際センター 概要 終了
新潟県
(新潟市)
平成26年
9月29日(月)
朱鷺メッセ 概要 終了
大阪府
(大阪市)
平成26年
10月16日(木)
ナレッジキャピタル 概要 終了
愛知県
(名古屋市)
平成26年
10月17日(金)
名古屋国際会議場 概要 終了
広島県
(広島市)
平成26年
10月30日(木)
エソール広島 概要 終了
北海道
(札幌市)
平成26年
11月18日(火)
札幌国際ビル 概要 終了
福岡県
(福岡市)
平成26年
11月21日(金)
あいれふ 概要 終了
沖縄県
(那覇市)
平成26年
11月26日(水)
沖縄産業支援センター 概要 終了
東京都
(千代田区)
平成27年
1月19日(月)
TKPガーデンシティ竹橋 概要 終了