平成25年度農林水産省補助事業「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」を開催いたします。

食品事業者の皆さん、一般的衛生管理徹底やHACCP(ハサップ)は「難しい?!」、「費用がかかる?!」・・・と思っていませんか。そんな皆さんにおすすめするのがこの研修会です。
研修会では、一般的衛生管理の大切さやHACCP導入の利点等について専門家の小久保彌太郎氏、加藤光夫氏が事例を交えてわかりやすく解説します。
また、あなたの街の自治体が取組む「食の安全」や食品企業への支援などを紹介します。

HACCP支援法が改正された今、特に、中小規模の食品事業者さんにおすすめの研修会です。
参加費も無料です! 是非ご参加下さい。

※この資料は講師の方々のご厚意により公開いたしますのでご活用ください。
なお、著作権にはご配慮いただきますようお願い申しあげます。

FAXでのお申込み及び会場別詳細は下記≪開催日及び会場≫の[募集状況]へ、インターネットからのお申込みは[WEB申込]をご利用下さい。
なお、WEB申込の際に自動返信による受付完了メールは送信いたしません事をご承知おきください。
後日、事務局より受講票をお送りいたしますので、当日受付にてご提出ください。

個々の受付確認は回答に時間が掛る場合がございますので、ご了承ください。

※「よくわかる食品安全マネジメント研修会」とは異なる研修会です。
お申込み際は今一度ご確認ください。

研修内容(全会場共通)13:00~16:30

第1部(90分)

  • 研修:「一般的衛生管理プログラムはなぜHACCPシステムの基盤なのか」
  • 講師:小久保彌太郎氏((公社)日本食品衛生協会 学術顧問)

第2部(30分)

  • 研修:「地域自治体の取組紹介」
  • 講師:各自治体食品衛生担当者様

第3部(90分)

  • 研修:「一般衛生管理とHACCPの事例写真解説~現場での実施定着紹介~」
  • 講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)

開催案内のチラシです!

持ち物

受講票、筆記用具

小久保彌太郎氏(第1部講師)の紹介

日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、(公社)日本食品衛生協会学術顧問。獣医学博士。
 (公社)日本食品衛生協会→http://www.n-shokuei.jp/

加藤光夫氏(第3部講師)の紹介

日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
 (株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/

※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された受講票にて最終確認をお願いいたします。

開催日及び会場

開催地 開催日程 会場 募集状況
帯広市
(北海道)
平成25年11月5日(火) とかち館 終了
盛岡市
(岩手県)
平成25年11月7日(木) マリオス 終了
さいたま市
(埼玉県)
平成25年11月15日(金) さいたま市文化センター 終了
富山市
(富山県)
平成25年11月19日(火) 富山県民会館 終了
名古屋市
(愛知県)
平成25年11月20日(水) TKP名古屋ビジネスセンター 終了
近江八幡市
(滋賀県)
平成25年11月21日(木) ホテルニューオウミ 終了
那覇市
(沖縄県)
平成26年1月24日(金) 沖縄産業支援センター 終了
鹿児島市
(鹿児島県)
平成26年1月28日(火) 天文館ビジョンホール 終了
港区
(東京都)
平成26年2月12日(水) TKP赤坂ツインタワーカンファレンスセンター 終了