平成25年度農林水産省補助事業「よくわかる食品安全マネジメント研修会」を開催いたします。

本研修会では、体制構築に必要な基盤事項、体制作りがもたらす大きなビジネスチャンス、グローバル化する食品安全マネジメントシステムへの対応などについて、分かりやすく解説いたします。
特に、中小規模の食品事業者さんにおすすめの研修会です。参加費も無料です! 是非ご参加下さい。

※この資料は講師の方々のご厚意により公開いたしますのでご活用ください。
なお、著作権にはご配慮いただきますようお願い申しあげます。

FAXでのお申込み及び会場別詳細は下記≪開催日及び会場≫の[募集状況]へ、インターネットからのお申込みは[WEB申込]をご利用下さい。
なお、WEB申込の際に自動返信による受付完了メールは送信いたしません事をご承知おきください。
後日、事務局より受講票をお送りいたしますので、当日受付にてご提出ください。

個々の受付確認は回答に時間が掛る場合がございますので、ご了承ください。

※「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」とは異なる研修会です。
お申込み際は今一度ご確認ください。

研修内容(全会場共通)10:00~16:30 ※昼食は各自ご用意ください

第1部(60分)

  • 研修:「食の安全と消費者の信頼の確保に関する取り組み」
  • 講師:武藤明子氏(農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室 課長補佐)

第2部(90分)

  • 研修:「現場での食品安全マネジメントシステムの確立のポイントについて~FCPを事例としたワークショップ~」
  • 講師:矢島秀章氏((株)BMLフード・サイエンス 営業企画室長)

第3部(60分)

  • 研修:「グローバル化する食品安全マネジメントシステムへの対応について」
  • 講師:藤田孝氏((株)BMLフード・サイエンス 食品品質部長)

第4部(120分)

  • 研修:「一般的衛生管理とHACCPマネジメント~効率良く確実に行うための工夫と仕組み現場解説~」
  • 講師:加藤光夫氏((株)フーズ・デザイン 代表取締役)

開催案内のチラシです!

持ち物

受講票、筆記用具

※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。 ※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された受講票にて最終確認をお願いいたします。

開催日及び会場

開催地 開催日程 会場 募集状況
さいたま市
(埼玉県)
平成25年11月25日(月) JA共済埼玉ビル 終了
帯広市
(北海道)
平成25年11月27日(水) とかち館 終了
盛岡市
(岩手県)
平成25年11月29日(金) マリオス 終了
富山市
(富山県)
平成26年1月20日(月) 富山県民会館 終了
名古屋市
(愛知県)
平成26年1月21日(火) TKP名古屋ビジネスセンター 終了
近江八幡市
(滋賀県)
平成26年1月22日(水) ホテルニューオウミ 終了
那覇市
(沖縄県)
平成26年2月5日(水) 沖縄産業支援センター 終了
鹿児島市
(鹿児島県)
平成26年2月7日(金) 天文館ビジョンホール 終了
港区
(東京都)
平成26年2月21日(金) TKP赤坂ツインタワーカンファレンスセンター 終了