平成25年度農林水産省補助事業「食の安全セミナー」を開催いたします。

雑誌、テレビ、ネットと、私たちの身のまわりには食の安全や健康に関する情報があふれています。
その一方で、農場から食卓まで、食品がどのように作られ、安全性を確保するためにどんな取り組みが行われているか、肝心な情報はなかなか届きません。
本当は私たちの食生活に役立つヒントがいっぱいあるはずです。
このセミナーは「明日の自分と家族のために、食の安全を正しく判断したい」、そんな方を応援するセミナーです。
参加費も無料です! 是非ご参加下さい。

FAXでのお申込み及び会場別詳細は下記≪開催日及び会場≫の募集状況へ、インターネットからのお申込みは≪WEB申込≫をご利用下さい。
後日、事務局より参加証をお送りいたしますので、当日受付にご提出ください。
個々の受付確認は回答に時間が掛る場合がございますので、ご了承ください。

関東地区東京会場プログラム13:00~16:30

第1部(90分)

  • 講演1:「食の安全とは」
    講師:小久保彌太郎氏((公社)日本食品衛生協会 学術顧問)
  • 講演2:「食の安全への取組紹介」
    講師:山田敏広氏(日清食品ホールディングス(株)上席執行役員食品安全研究所所長)
  • 講演3:「食の信頼確保のための取組について」
    ~FCP(フード・コミュニケーション・プロジェクト)~
    講師:横田美香氏(農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室長)

第2部(90分)

問題提起:「消費者視点からの食の安全とは」
  演者:森田満樹氏((一社)FOOD COMMUNICATION COMPASS事務局長)
  パネルディスカッション

  • コーディネーター:森田満樹氏
  • パネリスト:
    小久保彌太郎氏
    山田敏広氏
    横田美香氏
    河野康子氏((一社)全国消費者団体連絡会事務局長)

関西地区兵庫会場プログラム13:00~16:30

第1部(90分)

  • 講演1:「食の安全とは」
    講師:小久保彌太郎氏((公社)日本食品衛生協会 学術顧問)
  • 講演2:「食の安全への取組紹介」
    講師:徳重照美氏(キユーピー(株) 伊丹工場 夢多(読み:ムダ、ダは多に濁点です)採り推進チームリーダー)
    講師:田仲哲氏(キユーピー(株) 伊丹工場 品質保証課長)
  • 講演3:「食の信頼確保のための取組について」
    ~FCP(フード・コミュニケーション・プロジェクト)~
    講師:武藤明子氏(農林水産省食料産業局 企画課 食品企業行動室課長補佐)

第2部(90分)

問題提起:「消費者視点からの食の安全とは」
  演者:森田満樹氏((一社)FOOD COMMUNICATION COMPASS事務局長)
  パネルディスカッション

  • コーディネーター:森田満樹氏
  • パネリスト
    小久保彌太郎氏
    徳重照美氏
    田仲哲氏
    岡本孝子氏(なにわの消費者団体連絡会事務局長)

持ち物

参加証、筆記用具

※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にて最終確認をお願いいたします。

開催日及び会場

開催地 開催日程 会場 募集状況
関東地区 平成25年12月3日(火) 日清食品ホールディングス(株)B2イベントホール 終了
関西地区 平成26年1月16日(木) キユーピー(株)伊丹工場 終了