消費者の皆様に「HACCP(ハサップ)」という言葉を覚えていただくこと、また、HACCP手法が、食品の安全性と品質を保持するための手法であることを認識していただくことを目的として、消費者向けHACCP関連情報を公開します。

①DVDとパンフレットの紹介

【DVD】:安全で安心な食品づくりをめざしてNASAで誕生したHACCP(ハサップ)

【パンフレット】:HACCPシステムが食品の安全を守ります!(PDF:2.19MB)

②消費者向けセミナーを開催しました。

開催地 開催日 共催 講師名・講演資料

茨城県水戸市
(水戸合同庁舎会議室

平成24年
12月11日(火)

茨城県消費者団体連絡会

小久保彌太郎講師
((社)日本食品衛生協会)
講演資料(PDF)

杉若雅康講師
(キユーピー(株))
講演資料(PDF)

岩手県盛岡市
(岩手教育会館)

平成25年
1月23日(水)

岩手県消費者団体連絡協議会

妻谷勝弘講師
((財)食品産業センター)
講演資料(PDF)