消費者の皆様に「HACCP(ハサップ)」という言葉を覚えていただくこと、また、HACCP手法が、食品の安全性と品質を保持するための手法であることを認識していただくことを目的として、消費者向けHACCP関連情報を公開します。

①DVDとパンフレットの紹介

【DVD】:安全で安心な食品づくりをめざしてNASAで誕生したHACCP(ハサップ)

【パンフレット】:HACCPシステムが食品の安全を守ります!(PDF:2.19MB)

②消費者向けセミナーを開催しました。

開催地 開催日 共催 講師名・講演資料

埼玉県さいたま市
(埼玉県消費者団体連絡会会議室)

平成23年
11月10日(木)

埼玉県消費者団体連絡会
(サテライトセミナーとして実施)

妻谷勝弘講師
((財)食品産業センター)

山口県山口市
(やまぐち県酪乳業(株)会議室)

平成23年
11月15日(火)

山口県消費者団体連絡協議会
(サテライトセミナーとして実施)

妻谷勝弘講師
((財)食品産業センター)

石川県金沢市
(佃食品(株)会議室)

平成23年
11月22日(火)

石川県消費者団体連絡会

小久保彌太郎講師
((財)日本食品衛生協会)

佐合徹也講師
(ハウス食品(株))

東京都中野区
(東京都生協連会館)

平成24年
1月12日(木)

東京都消費者団体連絡センター

植田浩之講師
((財)日本食品分析センター)

佐合徹也講師
(ハウス食品(株))

長野県長野市
(長野県婦人会館)

平成24年
1月25日(水)

長野県消費者団体連絡会
(サテライトセミナーとして実施)

妻谷勝弘講師
((財)食品産業センター)