一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

HACCP基盤強化のための衛生・品質管理実践マニュアル(2014年版)

HACCPとは

一般的衛生管理事項についてのオリジナル資料

HACCP基盤強化のための衛生・品質管理実践マニュアル(2014年版)

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表紙・はじめに・目次  ダウンロード (容量1.10MB)

第1章 衛生・品質管理の基本的な考え方  ダウンロード (容量1.42MB)

  • 1. なぜ衛生・品質管理が重要なのか
  • 2. 効果的な衛生・品質管理を行うために
  • 3. 社会環境の変化に対応した品質保証体制の構築
  • 4. 経営者と食品衛責任者の役割
  • 5. コンプライアンスの遵守

第2章 基礎的な管理(管理の基盤)  ダウンロード (容量5.22MB)

  • 1. 有害微生物の基礎知識と洗浄殺菌
  • 2. 異物混入の防止対策
  • 3. 管理のルールと基準の作成方法
  • 4. 作業の標準化と作業手順書の作成
  • 5. 従業員の管理
  • 6. 従業員の教育訓練
  • 7. 防虫の管理
  • 8. 施設・設備の整備と管理

第3章 製造過程の管理  ダウンロード (容量2.68MB)

  • 1. 原材料の管理
  • 2. 製造工程の管理
  • 3. 製品の管理
  • 4. 工程トラブル発生時の対応
  • 5. 表示事項の管理
  • 6. アレルギー物質の区分管理
  • 7. 製品情報の管理(トレーサビリティ)

第4章 管理体制の整備  ダウンロード (容量2.97MB)

  • 1. HACCPによる製造過程の管理
  • 2. 5S活動の取り組み方法
  • 3. TPM(機器の予防保全)活動の取り組み
  • 4. 商品回収
  • 5. フードディフェンスの取り組み

添付資料  ダウンロード (容量1.13MB)

参考資料編  ダウンロード (容量0.20MB)

HACCPの基礎

HACCPの基礎

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