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社内講師向け解説書
HACCP基盤強化のための衛生・品質管理実践マニュアル(2014年版)
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表紙・はじめに・目次 (容量1.10MB)
第1章 衛生・品質管理の基本的な考え方 (容量1.42MB)
- 1. なぜ衛生・品質管理が重要なのか
- 2. 効果的な衛生・品質管理を行うために
- 3. 社会環境の変化に対応した品質保証体制の構築
- 4. 経営者と食品衛責任者の役割
- 5. コンプライアンスの遵守
第2章 基礎的な管理(管理の基盤) (容量5.22MB)
- 1. 有害微生物の基礎知識と洗浄殺菌
- 2. 異物混入の防止対策
- 3. 管理のルールと基準の作成方法
- 4. 作業の標準化と作業手順書の作成
- 5. 従業員の管理
- 6. 従業員の教育訓練
- 7. 防虫の管理
- 8. 施設・設備の整備と管理
第3章 製造過程の管理 (容量2.68MB)
- 1. 原材料の管理
- 2. 製造工程の管理
- 3. 製品の管理
- 4. 工程トラブル発生時の対応
- 5. 表示事項の管理
- 6. アレルギー物質の区分管理
- 7. 製品情報の管理(トレーサビリティ)
第4章 管理体制の整備 (容量2.97MB)
- 1. HACCPによる製造過程の管理
- 2. 5S活動の取り組み方法
- 3. TPM(機器の予防保全)活動の取り組み
- 4. 商品回収
- 5. フードディフェンスの取り組み