一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

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食用加工用油脂安全確保対策マニュアル

HACCP導入のための手引き

その他マニュアル

食用加工用油脂安全確保対策マニュアル

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  • 表紙・まえがき・目次
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  • Ⅰ 対象食品と製造過程
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    • Ⅰ. マーガリン類
    • Ⅱ. ショートニング
    • Ⅲ. 精製ラード
    • Ⅳ. 食用精製加工油脂
  • Ⅱ 食用加工油脂製造環境の一般的衛生管理プログラム
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    • Ⅰ.施設設備の衛生管理
    •   Ⅰ-1.製造設備の作業区域の区分
    •   Ⅰ-2.製造設備の作業区域の区分
    • Ⅱ.施設設備の衛生管理
    •   Ⅱ-1.製造設備の作業区域の区分
    •   Ⅱ-2.製造設備の作業区域の区分
    • Ⅲ.従業員の衛生管理
    • Ⅳ.従業員の衛生教育
    • Ⅴ.食品等の衛生的取扱い
    • Ⅵ.そ族昆虫の防除
    • Ⅶ.使用水の衛生管理
    • Ⅷ.排水及び廃棄物の衛生管理
    • Ⅸ.製品の回収プログラム
    • Ⅹ.製品等試験検査に用いる機械器具等の保守管理
    • Ⅺ.資料
    •   1. チェックリスト
    •   2. マニュアル
    •   3. 記録様式
  • Ⅲ 食用加工油脂製造過程の管理
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    • Ⅰ. HACCPシステムについて
    • Ⅱ. HACCPシステムについて
    • Ⅲ. HACCP
    • Ⅳ. 食用加工油脂の事例
    •   1. マーガリン類マーガリン類のHACCP計画
    •   2. ショートニングのHACCP計画
    •   3. 精製ラードのHACCP計画
    •   4. 食用精製加工油脂のHACCP計画
    • Ⅴ.資料
    •   1. フローシート
    •   2. 危害調査表
    •   3. 高度化基準総括表
    •   4. マーガリンの殺菌条件について
  • 参考資料
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    •   1. 食用加工油脂の高度化基準
    •   2. 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法関係(全文)
    •   3. 総合衛生管理製造過程
    •   4. 対EU輸出水産食品の取扱について
    •   5. 対米輸出水産食品の取扱について
    •   6. CODEXガイドライン

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