一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

東海エリア

認証の種類

自治体HACCP等認証制度

東海エリア

愛知県

愛知県HACCP導入施設認定制度
開始時期
平成15年8月
概要
  • 食品営業者にHACCPの概念に基づく衛生管理システムの導入を推進するため、一定水準以上の管理が認められる施設をHACCP導入施設とし、知事が認定する。
審査対象

県内(名古屋市、豊橋市、岡崎市、豊田市除く)に所在する下記の8業種
大規模弁当調理施設、ホテル・旅館調理施設、菓子製造施設、そうざい製造施設、豆腐製造施設、めん類製造施設、その他食品製造施設、大量調理施設

認定数
77
(H28.12)
問い合わせ先
生活衛生課食の安全・安心グループ
TEL:052-954-6297
URL:http://www.pref.aichi.jp/eisei/haccp/haccp_nintei.html
リスク管理優秀店認定制度(愛知県)
リスク管理優秀店認定制度(愛知県)
開始時期
平成17年7月
概要
  • 食品営業許可施設において、リスク管理を主体とした自主管理が優秀であると認められた施設を県が認定し、認定ステッカーを交付する。
審査対象

県内(名古屋市、豊橋市、岡崎市、豊田市除く)に所在する中小規模の食品営業施設

認定数
1,221
(H28.9)
問い合わせ先
生活衛生課食品安全対策グループ
TEL:052-954-6297
URL:http://www.pref.aichi.jp/eisei/riskkanri/riskkanri_top.htm
名古屋市食品衛生自主管理認定制度
名古屋市食品衛生自主管理認定制度
開始時期
平成21年11月
概要
  • 食の安全の確保に関する取組みを促進するため、食の安全の確保に関する優れた取組みを行っている事業者を認定し、ホームページに公表する。
  • 認定業者には認定証及び認定シールが交付される。認定マークは施設に掲示したり、製品に貼り付けすることができる。
審査対象

名古屋市内に所在する食品等製造施設、給食施設、と畜場
(平成27年4月1日から認定対象を拡大しました。)

認定数
44
(H28.12)
問い合わせ先
健康福祉局健康部食品衛生課食の安全対策係
TEL:052-972-2648
FAX:052-955-6225
URL:http://www.shokunoanzen.city.nagoya.jp/administration/management/
岡崎市HACCP導入施設認定制度
岡崎市HACCP導入施設認定制度
開始時期
平成15年9月
概要
  • 岡崎市の定める施設基準及び衛生管理基準に適合していると認められる食品営業施設をHACCP導入施設として認定する。
  • 認定業者には認定書及び認定シールが交付される。認定マークは施設に掲示したり、製品に貼り付けすることができる。
審査対象

岡崎市内で、原則として大量かつ広域に流通する食品を調理、製造、加工、処理する施設

認定数
2
(H28.12)
問い合わせ先
岡崎市保健所
TEL:0564-23-6068
FAX:0564-23-6621
URL:http://www.city.okazaki.lg.jp/1100/1107/1146/p005144.html
岡崎市食品衛生管理優秀店認定制度
岡崎市食品衛生管理優秀店認定制度
開始時期
平成19年4月
概要
  • 食品関係営業者等が自ら行う食品衛生管理について、一定の水準にあると認められる施設を認定する。認定は管理内容に応じて3段階で行い、各段階はそれぞれゴールドクラス、シルバークラス、ブロンズクラスとする。
  • 認定を受けた食品関係営業者等は、交付された認定証及び認定ステッカーを、認定を受けた施設において掲示することができる。また認定を取得した施設の名称及び営業者氏名については、保健所ホームページ内で公表を行っていく。
審査対象

市内で営業を開始して1年以上経過している食品関係施設とし、施設ごとに認定を行う。なお、食品衛生法(昭和22年法律第233号。)第52条に基づく営業の許可を必要としない集団給食施設等についても対象とするものとする。

認定数
ゴールドクラス:22
シルバークラス:13
ブロンズクラス:1
 (H28.12)
問い合わせ先
岡崎市保健所
TEL:0564-23-6068
FAX:0564-23-6621
URL:http://www.city.okazaki.aichi.jp/1550/1562/1615/p018380.html
豊田市HACCP認定制度
豊田市HACCP認定制度
開始時期
平成15年11月
概要

    HACCPの概念に基づく衛生管理の手法の導入を促進するため、一定水準以上の管理が認められる施設について市長が認定する。
    認定を受けた事業者は、「認定マーク」を施設に掲示すること及び製品に付して販売することができる。
    市は認定状況(事業者の氏名等)について公表することができる。

審査対象

豊田市内に所在する次の施設(※)

  • 大規模弁当調理施設
  • ホテル・旅館調理施設
  • 菓子製造施設等の食品衛生法に基づく営業許可を取得した食品製造施設
  • 集団給食施設

※:能力等について条件有り

認定数
5
(H28.12)
問い合わせ先
豊田市保健所保健衛生課
TEL:0565-34-6181
FAX:0565-31-6630
URL:http://www.city.toyota.aichi.jp/kurashi/kenkou/anshin/1003136.html
豊田市食品自主衛生管理優秀施設認定制度
開始時期
平成17年11月
概要

HACCPの基礎をなすリスク管理を主体とした衛生管理の手法を導入し、自主的な衛生管理を推進するため、食品における自主管理が一定の水準にあると認められる施設について保健所長が認定する。
市は認定状況(事業者の氏名等)について公表することができる。

審査対象

豊田市内に所在する食品衛生法に基づく営業許可を取得した施設

認定数
5
(H28.12)
問い合わせ先
豊田市保健所保健衛生課
TEL:0565-34-6181
FAX:0565-31-6630
URL:http://www.city.toyota.aichi.jp/kurashi/kenkou/anshin/1003137.html

三重県

三重県食品の自主衛生管理認定制度(旧:三重県HACCP手法導入認定制度)
開始時期
平成19年6月(平成23年4月全面改正)
概要
  • 制度は業種によって異なります
  • 製造業、飲食店営業(仕出し屋・弁当屋に限る)
    ・衛生管理向上プログラムで、いわゆる一般的衛生管理に取り組みます。終了した施設は「衛生管理向上プログラム終了施設」となります。
    ・HACCP手法認定プログラムは、HACCP手法を取り入れた自主衛生管理に取組みます。取り組を達成した施設は「HACCP手法認定施設」対象施設となります。
  • 飲食店営業(仕出し屋・弁当屋を除く)
    ・衛生管理向上プログラムで、いわゆる一般的衛生管理に取り組みます。終了した施設は「衛生管理向上プログラム終了施設」となります。
審査対象

四日市市を除く三重県内で製造業を営む食品製造施設(25業種)
飲食店営業(仕出し及び弁当)、菓子製造業、あん類製造業、乳製品製造業、食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業、味噌製造業、醤油製造業、総菜製造業 等

認定数
15
(H28.12)
問い合わせ先
健康福祉部食品安全課 食品衛生班
TEL:059-224-2343
FAX:059-224-2344
URL:http://www.pref.mie.lg.jp/SHOKUSEI/HP/70485044681.htm
四日市市食品衛生自主管理登録・認定制度
四日市市食品衛生自主管理登録・認定制度
開始時期
平成22年4月
概要
  • 市内で、食品の製造、加工及び調理等を行っている施設が、衛生的な施設・設備等を設け、管理運営基準を遵守するとともに、HACCP(危害分析・重要管理点)の手法に基づく一定水準以上の衛生管理を行い、他の模範と認められる場合、登録・認定を行う。
  • 基準以上の施設・設備、一般的衛生管理プログラムを作成し自主衛生管理を実施している施設を登録(登録書)・公表。登録後1年以上実施し、基準以上の工程管理を実施している施設を認定(認定書)・公表。
審査対象

四日市市内に所在する食品製造関連施設(6業種)
めん類製造業、みそ製造業、豆腐製造業、清涼飲料水製造業、魚肉ねり製品製造業、あん類製造業

認定数
1
(H28.12)
問い合わせ先
健康福祉部 保健所 衛生指導課
TEL:059-352-0591
FAX:059-351-3304
URL:http://www5.city.yokkaichi.mie.jp/menu8091.html

HACCPの導入

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