HACCP導入のための手引き
乳製品に関わるマニュアル
アイスクリーム製造業におけるHACCP実践のための衛生管理マニュアル
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表紙・はじめに・編集委員名簿・目次
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第1章 品質管理の重要性
- お客様がアイスクリームに求めるもの
- 品質管理の大原則
- 改善の取り組みかた
- 儲かる品質管理」とは
- 品質重視の風土作り
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第2章 危害防止の基礎知識と具体策
- 微生物の管理
- 金属検知機の取り扱い
- 防虫・防鼠対策
- 原材料の管理
- 製造ライン停止時の処理
- 工程回収液の取り扱い
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第3章 従業員の管理と教育
- 従業員の衛生管理
- 服装と毛髪混入防止対策
- 5S活動
- 教育・訓練の方法
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第4章 マニュアルおよび基準・ルールの作成方法
- 基準・ルール設定の基本的な考え方
- 具体的設定方法の事例
- マニュアル(作業手順書)の作成方法
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第5章 施設・設備の整備と管理
- 施設・設備の整備に対する考え方
- 施設のゾーニングと設備のレイアウト
- 施設・設備の整備と管理
- 管理機器の整備と管理
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第6章 HACCPの基礎知識と実践のポイント
- HACCPとは
- HACCP7つの原則における実践上のポイント
- 危害分析の特性要因図による具体的分析方法
- 重要管理点(CCP)の決定方法
- 管理基準(CL)の設定方法と製造基準との関係
- HACCP導入における運用面での課題