平成27年度農林水産省補助事業「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」

研修内容(全会場共通)9:30~17:00(受付開始9:10)

第1部

  • 研修:「HACCPシステムの概要&その基盤整備としての一般的衛生管理~特に食中毒微生物の管理を目的として~」
  • 講師:小久保彌太郎氏((公社)日本食品衛生協会 学術顧問)

第2部

  • 研修:「地域自治体の取組紹介」
  • 講師:各自治体食品衛生担当者様

第3部

  • 研修:「一般的衛生管理とHACCPの構築10ステップ~現場実践の成功例の紹介~」
  • 講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)

※昼食は各自ご用意ください。また、研修会場内で飲食に制限(飲料は可、食事は不可等)がある場合がございます。詳細は各会場の案内、参加証をご確認ください。

小久保彌太郎氏(第1部講師)の紹介

日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、(公社)日本食品衛生協会学術顧問。獣医学博士。
(公社)日本食品衛生協会→http://www.n-shokuei.jp/

加藤光夫氏(第3部講師)の紹介

日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
(株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/

※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にて最終確認をお願いいたします。

≪開催日及び会場≫

開催地 開催日程 会場 チラシ 募集状況 WEB
1 東京都①(港区) 平成27年9月17日(木) 石垣記念ホール 概要 終了
2 宮城県(仙台市) 平成27年9月29日(火) TKPガーデンシティ仙台勾当台 概要 終了
3 青森県(青森市) 平成27年10月15日(木) リンクステーションホール青森 概要 終了
4 北海道①(札幌市) 平成27年10月21日(水) 札幌国際ビル 概要 終了
5 北海道②(札幌市) 平成27年10月22日(木) 札幌国際ビル 概要 終了
6 福岡県①(福岡市) 平成27年10月28日(水) TKPガーデンシティ福岡渡辺通 概要 終了
7 福岡県②(福岡市) 平成27年10月29日(木) TKPガーデンシティ福岡渡辺通 概要 終了
8 愛知県①(名古屋市) 平成27年11月4日(水) 名古屋国際会議場 概要 終了
9 愛知県②(名古屋市) 平成27年11月5日(木) 名古屋国際会議場 概要 終了
10 大阪府①(大阪市) 平成27年11月19日(木) ナレッジキャピタル(グランフロント大阪) 概要 終了
11 大阪府②(大阪市) 平成27年11月20日(金) ナレッジキャピタル(グランフロント大阪) 概要 終了
12 岡山県(岡山市) 平成27年11月26日(木) ターミナルスクエア 概要 終了
13 宮崎県(宮崎市) 平成27年12月1日(火) KITENビル コンベンションホール 概要 終了
14 茨城県(水戸市) 平成28年1月21日(木) 茨城県開発公社ビル 概要 終了
15 東京都②(千代田区) 平成28年1月26日(火) TKPガーデンシティ竹橋 概要 終了
16 東京都③(千代田区) 平成28年2月16日(火) TKPガーデンシティ竹橋 概要 終了

お問い合わせ先

一般財団法人食品産業センター
技術環境部
TEL:03-3224-2377・2380
FAX:03-3224-2397・2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル