平成24年度「一般的衛生管理&HACCP導入研修会」
「一般的衛生管理&HACCP導入研修会」参加者募集
中小の食品製造企業の事業者さんを対象に、HACCP導入の基本となる一般衛生管理徹底を理解し、HACCPや自主衛生管理認証制度等導入を支援する研修会です。研修会では具体的な事例を交えてわかりやすく解説します。
一般衛生管理の大切さ、お金をかけずに異物混入を改善する方法、あなたの街の自治体HACCPなどについて紹介し、低コストでの導入、事業規模にあった制度の指導を目指しています。
参加費は無料で、経営層の皆様にも是非ご参加いただきたい研修会です。奮ってご参加下さい。
申込は下記≪開催日及び会場≫の募集状況の申込用紙をご利用下さい。
後日、事務局より受講票をお送りいたしますので、当日受付にてご提出ください。
個々の受付確認は回答に時間が掛る場合がございますので、ご了承ください。
※「HACCP専任者研修会」とは異なる研修会です。お申込み際は今一度ご確認ください。
研修内容(全会場共通)13:00~16:30
第1部(90分)
- 研修①:「一般的衛生管理の大切さと徹底について」
講師:小久保彌太郎氏((社)日本食品衛生協会 学術顧問) - 研修②:「一般的衛生管理徹底マニュアル(教育パネル)の実践使用について」
講師:(財)食品産業センター担当者
第2部(30分)
- 研修:地域自治体の取組ついて
- 講師:各自治体食品衛生担当者様
第3部(90分)
- 研修:「HACCPの構築と業種別事例」
- 講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)
開催案内のチラシです!
持ち物
受講票、筆記用具
小久保彌太郎氏(第1部講師)の紹介
日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、(社)日本食品衛生協会学術顧問。獣医学博士。
(社)日本食品衛生協会→http://www.n-shokuei.jp/
加藤光夫氏(第3部講師)の紹介
日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
(株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/
※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された受講票にて最終確認をお願いいたします。
開催日及び会場
開催地 | 開催日程 | 会場 | 募集状況 |
---|---|---|---|
福岡市 (福岡県) |
平成24年10月11日(木) | 福岡県自治会館 | 終了 |
広島市 (広島県) |
平成24年10月12日(金) | 広島県産業会館本館 | 終了 |
仙台市 (宮城県) |
平成24年11月9日(金) | エスポールみやぎ | 終了 |
金沢市 (石川県) |
平成24年11月21日(水) | 石川県勤労福祉会館 | 終了 |
京都市 (京都府) |
平成24年11月22日(木) | 京都府中小企業会館 | 終了 |
釧路市 (北海道) |
平成24年11月28日(水) | 釧路市総合福祉センター | 終了 |
港区 (東京都) |
平成25年1月24日(木) | TKP赤坂ツインカンファレンスセンター | 終了 |