HACCP導入のための手引き
乳製品に関わるマニュアル
HACCPに基づく -脱脂粉乳製造工場の衛生管理マニュアル-
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表紙・まえがき・執筆者名簿・総目次
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〔1〕一般衛生管理事項
- I 一般衛生管理事項(一般論)
- 一般衛生管理事項の必要性
- 一般衛生管理事項の内容
- II 一般衛生管理事項(各論)
- PPI. 施設、付帯設備の要件と保守点検及び衛生管理
- PPII. 設備及び装置・器具の要件と保守点検及び衛生管理
- PPIII. 食品の衛生的取扱い
- PPIV. 設備及び装置・器具の洗浄殺菌
- PPV. 従業員の衛生教育及び管理
- PPVI. そ族、昆虫の防除
- PPVII. 製品等の試験検査及びその管理
- PPVIII. 製品の回収方法
- I 一般衛生管理事項(一般論)
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〔2〕HACCP方式による衛生管理の実施計画の作成
- I HACCP方式導入の手順(一般論)
- HACCP方式の特徴
- HACCPの7の原則
- HACCP方式導入の手順
- II HACCP方式による衛生管理の実施計画の作成(各論)
- 専門家チームの編成
- 製品に関する記述と意図される使用方法の確認
- フローダイアグラムおよび施設の図面の作成
- 危害分析
- 重要管理点(CCP)の特定
- 管理基準(CL)の設定
- モニタリング(確認)方法の設定
- 改善措置の設定
- 検証方法の設定
- 記録文書の種類および文書作成規定
- CCP整理表の作成
- HACCP総括表の作成
- HACCP総括表(例)
- I HACCP方式導入の手順(一般論)