認証の種類
自治体HACCP等認証制度
北陸エリア
福井県
福井県食品衛生自主管理プログラム認証制度
- 開始時期
- 平成17年2月
- 概要
-
- 食品関係施設で行われている食品の衛生管理が、HACCPの考え方も取り入れた県の基準を満たしていると認められる施設を申請により認証し、広く公表することによって、県内の食品関係施設全体の衛生管理水準の向上を図る。
- 認証取得を義務付けるものではなく、食品事業者からの自主的な申請に基づく制度となっており、書類審査・実地審査により、一定の基準を満たした施設に対し、知事が認証を与える。
- 認証施設はホームページに公表される。また、認証マークの使用が可能となる。
- 審査対象
-
福井県内に所在する下記の食品事業施設
- 調理部門(4区分)
仕出し弁当調製施設、旅館・ホテル、給食施設、飲食提供施設 - 製造部門(4区分)
そうざい・漬物製造施設、めん類製造施設、菓子製造施設、食品製造・加工施設
- 調理部門(4区分)
- 認証施設数
- 131
(H28.10)
- 問い合わせ先
- 健康福祉部医薬食品・衛生課
TEL:0776-20-0354
FAX:0776-20-0640
URL:http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/iei/haccp.html
石川県
金沢市食品衛生自主管理認証制度
- 開始時期
- 平成19年4月
- 概要
-
- 食品関係の営業者の方々や従業員の皆様が日々自主的かつ積極的に衛生管理に取り組んでいる施設を保健所長が認証する。また、保健所からも市民の方々に衛生管理に積極的なお店や工場を紹介していくことで、営業者の皆様の食品衛生自主管理のマニュアル化の推進及び向上を図ることとした。
- 認証の種類は、店舗型自主衛生管理認証及び工場型自主衛生管理認証の2種類。
- 審査対象
-
金沢市内に所在する食品製造関連施設および飲食店舗
- 認定数
- 工場型認証9件
(H28.12)
- 問い合わせ先
- 金沢市保健所衛生指導課
TEL:(076)234-5112
FAX:076-220-2518
URL:http://www4.city.kanazawa.lg.jp/23820/seikatu/ninsyou_seido.jsp