平成28年度農林水産省補助事業「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」

研修内容(長野県・山梨県以外の会場共通)9:30~17:00(受付開始9:10)

はじめに

  • 演題:「研修会プログラムとHACCP支援法の紹介」
  • 講師:農林水産省担当者

第1部

  • 研修:「HACCPシステムの概要と衛生管理のあり方」
  • 講師:小久保彌太郎氏((公社)日本食品衛生協会 技術参与)

第2部

  • 研修:「地域自治体の取組紹介」
  • 講師:各自治体食品衛生担当者様

第3部

  • 研修:「一般的衛生管理とHACCPの構築の基礎~現場実践と成功事例の紹介~」
  • 講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)

HACCP導入ミニ研修会内容(長野県・山梨県会場共通)13:00~16:00(受付開始12:30)

  • 研修:「HACCPを取り巻く国内外の状況とHACCPシステムの構築のポイント~現場実践と成功事例の紹介」
  • 講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)

※昼食は各自ご用意ください。また、研修会場内で飲食に制限(飲料は可、食事は不可等)がある場合がございます。詳細は各会場の案内、参加証をご確認ください。

小久保彌太郎氏(第1部講師)の紹介

日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、(公社)日本食品衛生協会技術参与。獣医学博士。
(公社)日本食品衛生協会→http://www.n-shokuei.jp/

加藤光夫氏(第3部講師)の紹介

日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
(株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/

※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にて最終確認をお願いいたします。

   

≪一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会 開催日及び会場≫

  開催地 開催日程 会場 チラシ 募集状況 WEB
1 福岡県①(福岡市) 平成28年10月19日(水) TKPガーデンシティ福岡渡辺通 概要 終了
2 福岡県②(福岡市) 平成28年10月20日(木) TKPガーデンシティ福岡渡辺通 概要 終了
3 北海道①(札幌市) 平成28年10月26日(水) 北海道自治労会館 概要 終了
4 北海道②(札幌市) 平成28年10月27日(木) 北海道自治労会館 概要 終了
5 石川県(金沢市) 平成28年11月2日(水) 石川県地場産業振興センター 概要 終了
6 新潟県(新潟市) 平成28年11月10日(水) 朱鷺メッセ 概要 終了
7 福島県(福島市) 平成28年11月22日(火) ホテルサンルートプラザ福島 概要 終了
8 山形県(山形市) 平成28年11月24日(木) 山形国際ホテル 概要 終了
9 宮城県(仙台市) 平成28年11月28日(月) TKPガーデンシティ仙台勾当台 概要 終了
10 山口県(山口市) 平成28年11月30日(水) サンルート国際ホテル山口 概要 終了
11 大阪府①(大阪市) 平成28年12月1日(木) ナレッジキャピタル(グランフロント大阪) 概要 終了
12 大阪府②(大阪市) 平成28年12月2日(金) ナレッジキャピタル(グランフロント大阪) 概要 終了
13 東京都①(港区) 平成29年1月17日(火) 石垣記念ホール 概要 終了
14 東京都②(港区) 平成29年1月18日(水) 石垣記念ホール 概要 終了
15 愛知県①(名古屋市) 平成29年1月24日(火) アクセス名古屋駅前フォーラム 概要 終了
16 愛知県②(名古屋市) 平成29年1月25日(水) アクセス名古屋駅前フォーラム 概要 終了
17 東京都③(渋谷区) 平成29年3月7日(火) アクセス渋谷フォーラム 概要 終了

≪HACCP導入ミニ研修会 開催日及び会場≫

開催地 開催日程 会場 チラシ 募集状況 WEB
1 長野県(長野市) 平成29年1月30日(月) ホテルメトロポリタン長野 概要 終了
2 山梨県(甲府市) 平成29年1月31日(火) ホテルクラウンパレス甲府 概要 終了

お問い合わせ先

一般財団法人食品産業センター
技術環境部
TEL:03-3224-2377・2380
FAX:03-3224-2397・2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル