一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

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英国食品基準庁(Food Standard Agency)では食品事業者がHACCPを実施することを支援する種々のツールが作成され、公開されている。

Safer food, better business

Safer food, better business (SFBB)は小規模飲食店等の事業者が一般衛生管理及び調理上の重要なチェックのポイント、そのモニタリング、問題があったらどう対応するか等を作成者が書き込んで衛生管理計画として作成し、併せて簡単な日記のような記録を作成することを支援する冊子である。英語版のSFBBパッケージがこのサイトから入手可能である。

MyHACCP for small food manufacturing businesses

MyHACCPは小規模の製造者でHACCPの基礎知識を有する者が、HACCP7原則12手順に従って、webベースの質問に対して回答することで、重要なハザードを特定し、それらに対する管理措置を特定し、最終的にハザード分析、HACCPプラン等HACCP原則に基づく必要な文書を作成できるオンラインツールである。

Safe Catering

Safe Catering は北アイルランドの食品基準庁がアイルランドの食品安全庁と協同で作成したケータリング及び小売り事業者が衛生規則の要件を満たすために作成した実務的かつ容易に使用できるガイドであり、HACCPの考え方を取り入れたに基づ、き安全な食品を製造するための管理ポイント及び記録様式の例が示されている。

本文はこのサイトから入手できる。

HACCP in meat plants

‘HACCP in meat plants’ (と畜場におけるHACCP)は、HACCPプランを作成するための短いガイド、トレーニングに関する情報, 肉のプラント用HACCPマニュアル、 ハザード分析等HACCP関連文書のモデル例(CD-ROM)及び食品安全日誌の書式例を含んだ、と畜場管理者がHACCPプランを作成し、実施することを支援するツールである。

本文はこのサイトから入手できる。

The supply of wild game: a guide to food hygiene legislation

野生の狩猟肉ガイドはヒトの喫食用に野生の狩猟肉を供給、販売、加工する事業者及び野生の動物を狩猟する者などを対象とした衛生ガイドである。

本文はこのサイトから入手できる。

Butchers

食肉販売を行う事業者及び食肉取り扱い者が食肉に関連するリスクを認識し、そのリスクを最小限におさえるために作成すべき手順及び記録等に関するガイドである。

本文はこのサイトから入手できる。

Food Hygiene A guide for Businesses

この本はレストラン, カフェ及びその他のケータリング事業者並びに食品を販売している者を対象とし、実施しなければならない重要な法的要件およびそれらがどのように執行されるかを説明している。本書はこれら食品事業者にとって必須である一般衛生管理のなかでも特に重要なポイントにはシンボルマークが付けられている。

本文はこのサイトから入手できる。

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