海外HACCP情報
フランス
本稿は、Dr. Olivier Cerf(CCFHフランス代表団)の提供情報等をもとに作成。
GHPs 及びHACCP
フランス食品環境職業保健及び安全省(The French Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety)(以下 「ANSES」という。)は、 “規制当局及びEU規則852/2004で推奨されているGHP及びHACCPシステムのガイドの編集者のための総合的な文書を作成するため、いくつものツールをweb(仏語)で公開している。
- タスクフォースの用語集 ‘優良衛生規範へのガイド’
- 優良衛生規範におけるハザード分析: 何のため?どのように?
- 機械器具及び建物の洗浄消毒の実施及び効果のモニタリング
- 洗浄消毒剤の使用に関連する化学的ハザード: 規則及び食品業界における管理措置
- 食品に直接接触する物質に関連する化学的ハザード: 規則及び食品業界における管理措置
- 物理的ハザード: 異物
- 食品業界で用いられている水の特徴
- 飼料に関連するハザード – 規則及び管理措置
- 一次生産に関連する化学的ハザード
- 製造、加工及び調理過程で食品中
ISO 22000
フランス規格協会The French Association for Standardization (AFNOR) は食品衛生に関する文書を作成している。興味深いと思われるのは次のようなもの。
-
Standard NF V01-006(August 2008). Association francaise de normalisation, La Plaine Saint-Denis
- スタンダードISOマニュアル、ISO22004及び改訂中のISO 22000
パリ市の支援を受けている食品業界協会CERVIAによって出版
「小規模事業者がISO 22000のマネジメント面を実施することを支援するガイド」(フランス語)