農林水産省
農林水産省総合食料局食品産業企画課技術室のホームページでHACCP手法支援法に関する、基本方針やHACCPの用語説明、導入メリット、実施状況、指定認定機関及び指定認定機関が作成した「高度化基準」を紹介しています。
厚生労働省
食品の安全性に関する厚生労働省の取り組みや情報提供が行われています。食品安全基本法の制定や食品の安全性確保に関連する厚生労働省の個別の法の改正に関しても概要を説明しています。
独立行政法人 農林水産消費安全技術センター
食品で問題になる化学物質、重金属、カビ毒等(カドミウム・カビ毒・ダイオキシン・BSE(牛海綿状脳症)・内分泌かく乱物質(環境ホルモン)・遺伝子組換え食品・水銀・アクリルアミド・硝酸塩の情報を掲載しています。また、同法人はCodex規格と密接な関係のある国際標準化機構(ISO)の食品の専門委員会(TC34)の国内審議団体として国内意見を取りまとめるとともにISO事務局等へ的確に反映させる活動を行っており、その関係情報も紹介されています。