一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

HACCPに基づく -脱脂粉乳製造工場の衛生管理マニュアル-

HACCP導入のための手引き

乳製品に関わるマニュアル

HACCPに基づく -脱脂粉乳製造工場の衛生管理マニュアル-

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  • 表紙・まえがき・執筆者名簿・総目次

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  • 〔1〕一般衛生管理事項

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    • I 一般衛生管理事項(一般論)
      1. 一般衛生管理事項の必要性
      2. 一般衛生管理事項の内容
    • II 一般衛生管理事項(各論)
      1. PPI. 施設、付帯設備の要件と保守点検及び衛生管理
      2. PPII. 設備及び装置・器具の要件と保守点検及び衛生管理
      3. PPIII. 食品の衛生的取扱い
      4. PPIV. 設備及び装置・器具の洗浄殺菌
      5. PPV. 従業員の衛生教育及び管理
      6. PPVI. そ族、昆虫の防除
      7. PPVII. 製品等の試験検査及びその管理
      8. PPVIII. 製品の回収方法
  • 〔2〕HACCP方式による衛生管理の実施計画の作成

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    • I HACCP方式導入の手順(一般論)
      1. HACCP方式の特徴
      2. HACCPの7の原則
      3. HACCP方式導入の手順
    • II HACCP方式による衛生管理の実施計画の作成(各論)
      1. 専門家チームの編成
      2. 製品に関する記述と意図される使用方法の確認
      3. フローダイアグラムおよび施設の図面の作成
      4. 危害分析
      5. 重要管理点(CCP)の特定
      6. 管理基準(CL)の設定
      7. モニタリング(確認)方法の設定
      8. 改善措置の設定
      9. 検証方法の設定
      10. 記録文書の種類および文書作成規定
      11. CCP整理表の作成
      12. HACCP総括表の作成
    • HACCP総括表(例)

HACCPの導入

HACCPの導入

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