一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

食用加工油脂安全確保対策マニュアル

HACCP導入のための手引き

その他マニュアル

食用加工油脂安全確保対策マニュアル

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  • 表紙・まえがき・目次

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  • I 対象食品と製造過程

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    • I. マーガリン類
    • II. ショートニング
    • III. 精製ラード
    • IV. 食用精製加工油脂
  • II 食用加工油脂製造環境の一般的衛生管理プログラム

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    • I. 施設設備の衛生管理
    • I-1. 製造施設の作業区域の区分
    • I-2. 建物・施設の構造基準
    • II. 施設設備・機械器具の保守点検
    • II-1. 設備及び機械器具の要件
    • II-2. 設備及び機械器具の洗浄・殺菌
    • III. 従業者の衛生管理
    • IV. 従業者の衛生教育
    • V. 食品等の衛生的取り扱い
    • VI. そ族昆虫の防除
    • VII. 使用水の衛生管理
    • VIII. 排水及び廃棄物の衛生管理
    • IX. 製品の回収プログラム
    • X. 製品等の試験検査に用いる機械器具等の保守管理
    • XI. 資料
      • 1. チェックリスト
      • 2. マニュアル
      • 3. 記録様式
  • III 食用加工油脂製造過程の管理

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    • I. HACCPシステムについて
    • II. HACCPと一般的衛生管理プログラム
    • III. HACCPの7原則12手順
    • IV. 食用加工油脂の事例
      • 1. マーガリン類のHACCP計画
      • 2. ショートニングのHACCP計画
      • 3. 精製ラードのHACCP計画
      • 4. 食用精製加工油脂のHACCP計画
    • V.資料
      • 1. フローシート
      • 2. 危害調査表
      • 3. 高度化基準総括表
      • 4. マーガリンの殺菌条件について
  • 参考資料

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    • 1 食用加工油脂の高度化基準
    • 2 食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法関係(全文)
    • 3 総合衛生管理製造過程
    • 4 対EU輸出水産食品の取扱いについて
    • 5 対米輸出水産食品の取扱いについて
    • 6 CODEXガイドライン

HACCPの導入

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