一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

アイスクリーム製造業におけるHACCP実践ための衛生管理マニュアル

HACCP導入のための手引き

乳製品に関わるマニュアル

アイスクリーム製造業におけるHACCP実践のための衛生管理マニュアル

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  • 表紙・はじめに・編集委員名簿・目次

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  • 第1章 品質管理の重要性

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    1. お客様がアイスクリームに求めるもの
    2. 品質管理の大原則
    3. 改善の取り組みかた
    4. 儲かる品質管理」とは
    5. 品質重視の風土作り
  • 第2章 危害防止の基礎知識と具体策

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    1. 微生物の管理
    2. 金属検知機の取り扱い
    3. 防虫・防鼠対策
    4. 原材料の管理
    5. 製造ライン停止時の処理
    6. 工程回収液の取り扱い
  • 第3章 従業員の管理と教育

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    1. 従業員の衛生管理
    2. 服装と毛髪混入防止対策
    3. 5S活動
    4. 教育・訓練の方法
  • 第4章 マニュアルおよび基準・ルールの作成方法

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    1. 基準・ルール設定の基本的な考え方
    2. 具体的設定方法の事例
    3. マニュアル(作業手順書)の作成方法
  • 第5章 施設・設備の整備と管理

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    1. 施設・設備の整備に対する考え方
    2. 施設のゾーニングと設備のレイアウト
    3. 施設・設備の整備と管理
    4. 管理機器の整備と管理
  • 第6章 HACCPの基礎知識と実践のポイント

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    1. HACCPとは
    2. HACCP7つの原則における実践上のポイント
    3. 危害分析の特性要因図による具体的分析方法
    4. 重要管理点(CCP)の決定方法
    5. 管理基準(CL)の設定方法と製造基準との関係
    6. HACCP導入における運用面での課題

HACCPの導入

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