一般財団法人 食品産業センター HACCP関連情報データベース

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4.新ロジスティックモデルの使用上の注意点

予測微生物学

4.新ロジスティックモデルの使用上の注意点

上記の各種プログラムを使用するに当たって、次のような注意事項が考えられる。それは予測した数値はすべて実測値を基にしているが、各ユーザーの対象食品に対しては参考値であることである。しかし、予測値は各種の判断をする際の大きな材料の一つとなるであろう。対象食品での正確な値を得たい場合は微生物の接種実験を行なうことが最も良いが、それには相当の時間、労力、費用が必要となる。それが上記のプログラム、データベースを用いると瞬時に参考値が得られる。実際に微生物実験を行う場合も予測値を参考にすることで、かなり実験の省力化が期待できる。


資料)

  1. Whiting, R. C., Buchanan, R. L. (1994): Microbial modeling. Food Technol., 48, 113-120.
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  3. Baranyi, J., Roberts, T.A. (1994): A dynamic approach to predicting bacterial growth in food. Int.J. Food Microbiol. 23, 277-294.
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  12. Fujikawa, H., Sabike,I.I., Edris, A.M. (2015): Prediction of the growth of Salmonella Enteritidis in raw ground beef at various combinations of the initial concentration of the pathogen and temperature. Biocont. Sci.20, 215-220.
  13. 藤川浩他 2006 各種温度下における微生物増殖予測プログラムの開発 食衛誌 47, 288-292.
  14. Fujikawa, H., Kimura, B., Fujii, T. (2009): Development of a predictive program for Vibrio parahaemolyticus under various environmental conditions. Biocont. Sci. 14, 127-131.
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HACCPに基づく衛生管理

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